Katsuobushi

Katsuobushi: una parola buffa che sembra uno scioglilingua, ma è solo un vocabolo giapponese!

In realtà il termine Katsuobushi indica una parte di tonnetto striato Alalunga, o Tonno bianco, tra i più pregiati, che si presenta con una carne tenera e delicata e un sapore prelibato.

E’ di colore chiaro e il suo nome deriva dalle pinne molto allungate del petto.

Katsuobushi

Il Katsuobushi è una delle delizie che ci dona la cultura giapponese, che ci sorprende per la sua preparazione.

Tabella comparativa dei prezzi

Nella tabella comparativa dei prezzi potrai verificare il prezzo della confenzione o al Kg.

#ImmagineProdottoPrezzo (€)Prezzo (€/kg)
1Katsuobushi - Essiccato-affumicato-Bonito-FlakesKatsuobushi (essiccato e affumicato Bonito Flakes) 40g10,90272,50
2Katsuobushi - Japanese Bonito Flakes Excellent High QualityJapanese Bonito Flakes – Excellent High Quality 500g37,1274,24
3Katsuobushi - Dashino moto granulare (insaporitore per brodoDashino-moto granulare (insaporitore per brodo) - 50 g7,18143,6

Processo produttivo del Katsuobushi

Si tratta, infatti, del filetto di tonnetto che è stato cotto, affumicato, seccato al sole e fermentato grazie all’azione di un fungo.

E’ un procedimento che può richiedere mesi, ma che alla fine si conclude dando origine ad un prodotto semplicemente unico.

L’aspetto dei filetto, dopo tutta questa lavorazione, è quello di un pezzo di legno scuro, che bisogna fregare bene per togliergli qualsiasi impurità esteriore accumulata col tempo. In seguito va tagliato in scaglie così fini da sembrare trasparenti.

Si utilizzano come base per un brodo da cui sviluppare molte zuppe e salse giapponesi (il Dashi di tonnetto che è forse la variante più importante dei Dashis).

Dashi

Però si possono anche spolverare  grattugiare sopra qualsiasi piatto, al quale offrirà un sottile sapore di pesce affumicato.

Per fare un esempio, è un ingrediente che si può aggiungere oltre al miso, un condimento ricavato dalla fermentazione dei fagioli di soia e costituisce il piatto nazionale del Giappone.

Il Miso è un alimento antichissimo, già conosciuto dal Giappone medievale.

Il Katsuobushi  è normalmente utilizzato per preparare molte salse e dipping, come quello che si usa per la tempura.

Si può anche mangiare così com’è, sopra insalate o stufati: il sapore è morbido, leggermente dolce e affumicato, e fa ricordare il pesce da cui è ricavato.

Nei piatti più ricchi della cucina giapponesi è facile incontrare i pezzi interi di Katsuobushi e si userà una macchina simile ad un affetta tartufi per ottenere le lamelle che andrai a consumare.

Esiste anche una versione granulare del tonnetto affumicato, pensato esclusivamente per fare il brodo e che si sciogliere immediatamente in acqua.

Concludendo, avere in cucina il Katsuobushi sia in lamine che in granuli ti permetterà di elaborare eccellenti piatti sia giapponesi, ma non solo, perché si adatta a qualsiasi pietanza, zuppa di pece, risotto, pasta con pesce; ti permetterà, insomma di sviluppare la tua fantasia in cucina, ottenendo piatti sfiziosi e particolari.

Migliore Katsuobushifinalmente in Italia! 

3) Katsuobushi 

Katsuobushi-Dashino-moto-granulare-(insaporitore-per-brodo)-

Abbiamo provato questo brodo dashi, arricchendo con gusto il Ramen e la zuppa di miso. E’ sufficiente una minima quantità per insaporire, quindi confezione ti durerà a lungo.

Dopo aver portato ad ebollizione circa 800ml di acqua verso il contenuto di una bustina . Nota: le istruzioni parlano di 1litro di acqua, ma questo dipende chiaramente dai gusti. L’abbiamo provato anche in accoppiata con il miso di riso, un po’ di salsa di soia, pasta piccante coreana, sale e pepe con verdure scottate in padella.

La spedizione è arrivata in pochi giorni.

Dashino-moto granulare (insaporitore per brodo) – 50 gPrezzo: 9,90 euroSconto (19%) – Prezzo: 7,95 euro


Migliore Katsuobushi: confezione risparmio!

2) Japanese Bonito Flakes – Excellent High Quality 500g

Katsuobushi_Japanese-Bonito-Flakes-,-Excellnt-High-Quality

La confezione è più grande di quelle viste finora, si tratta di 500 grammi di Bonito Flakes. La qualità è buona, la confezione salvafreschezza ti permette di utilizzarlo più volte.

Japanese Bonito Flakes – Excellent High Quality 500g – Prezzo: 76,27 euro


Migliore Katsuobushiil top per un gusto intenso! 

1) Katsuobushi (essiccato e affumicato Bonito Flakes) 40g

Katsuobushi---Essiccato-affumicato-Bonito-Flakes

Difficilissimo da reperire nei negozi, grazie ad Amazon ora potrai cimentarti nella cucina giapponese.

Un okonomiyaki senza Bonito Flakes non si può definire tale… Ottimo sui noodles saltati al pesce, sulla miso, sui Soba o per preparare un tradizionale brodo Dashi.

Ci piace molto anche la confezione salva freschezza dove si mantiene benissimo anche per più di 7 giorni dopo l’apertura.

Katsuobushi (essiccato e affumicato Bonito Flakes) 40gPrezzo: 35,90 euroSconto (9%) – Prezzo: 9,96 euro

Conosci altri prodotti che sei riuscito a procurarti in Italia in qualche negozio o online? Lascia il tuo commento, farai piacere a tutta la comunity! 😉

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here