Miglior panettone: i 7 TOP per Natale in casa [GUIDA 2025]

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Simboli del Natale non sono solo freddo, neve, luci ed albero di natale: senza un Panettone tradizionale, artigianale, ripieno, elaborato, glassato, farcito con creme speciali o frutta esotica, che Natale è?

La gastronomia ha un peso molto rilevante nelle celebrazioni del Natale, che si tratti di pranzi o cene di lavoro, riunione di amici o banchetti della vigilia, senza dimenticare i dolci presenti durante tutte le festività. 

Cerchi un regalo di Natale culinario? Nell’articolo sui migliori cesti natalizi Andrea di besteat ti da qualche idea interessante!

I piatti tipici del nostro Paese variano molto tra Nord e Sud, ma quello che è comune a tutti, senza differenze, è di sicuro la degustazione del Panettone, declinato nelle sue più varie forme e qualità diverse. 

Storia del miglior panettone

Il Panettone è dolce natalizio nato a Milano nel XV secolo. In origine era considerato un lussuoso prodotto di pasticceria, consumato solo durante le celebrazioni religiose natalizie. 

Secondo lo scrittore gastronomico Stanislao Porzio, autore del libro monografico “Il Panettone” il nome di questo dolce faceva riferimento all’espressione “Pan di Toni” che sarebbe poi diventata qualcosa come “pane di lusso

La ricetta originale, molto più semplice di quella che conosciamo oggi, si arricchì a metà ‘800 con l’aggiunta di burro, zucchero e uvetta. 

Non mancano però anche versioni più fantasiose e romantiche rispetto alla nascita del panettone. 

Un giovane aristocratico, Ughetto degli Atellani, si innamorò di Adalgisa, figlia di un pasticcere milanese e, per conquistarla, si finse assistente pasticcere.

Appena assunto, utilizzò parte dei suoi beni per acquistare i migliori ingredienti, con i quali creò un pane alto, a forma di cupola, profumata al limone e arance, pezzetti di uvetta e frutta candita. 

La spesa per farina e burro di alta qualità non è stata vana, infatti il giovane ha conquistato il cuore della sua bella e contemporaneamente ha ottenuto un successo commerciale e ha fondato una pietra miliare nella storia della pasticceria della città di Milano. 

Un’altra storia che racconta la nascita del panettone è meno romantica, ma altrettanto interessante.

Durante il ducato di Ludovico il Moro, duca di Milano tra il 1494 e il 1499, in un banchetto natalizio sontuoso ed elegante, il dolce venne carbonizzato nel forno. Toni, assistente cuoco, disperato per l’accaduto, propose di fare un dolce con quello che era rimasto di quella torta. Il tempo mancava e l’urgenza era impellente, perciò decisero di ascoltarlo. 

Quando Ludovico e i suoi ospiti assaggiarono quel dolce ne rimasero entusiasti e vollero conoscere il nome di quella prelibatezza. Il cuoco rispose ” E’ il pane di Toni” Nel tempo il nome si è deformato fino a diventare l’attuale panettone.

Differenze tra panettone artigianale e panettone industriale

La prima differenza tra panettone artigianale ed industriale, che colpisce immediatamente, è il prezzo: non c’è ombra di dubbio che non ci sono confronti tra il costo dell’uno o dell’altro. 

Ma dal punto di vista del sapore? Differiscono soprattutto nella sofficità, che dipende dall’utilizzo di un lievito madre efficace, capace, con i suoi lattobacilli, di produrre all’interno dell’impasto molti “polisaccaridi” che renderanno il panettone morbido per molto tempo, perché trattengono l’umidità all’interno dell’impasto. 

Non va poi dimenticato che la produzione dei Panettoni Industriali inizia a fine estate, per cui a Natale il panettone è già vecchio e meno soffice; del resto, il numero di panettoni prodotti è in genere molto elevato, cosa che ne va ad abbassare il prezzo.

Quindi da un panettone artigianale ti aspetti un prodotto di altissima qualità, preparato con i migliori ingredienti, confezionato con cura ed eleganza, per cui sei disponibile a spendere anche cifre ragguardevoli. 

La tabella comparativa dei prezzi

Se hai poco tempo o vuoi confrontare a colpo d’occhio i prezzi e le foto dei migliori panettoni questa è la sezione che fa per te!

#ImmagineProdottoPrezzo (€)Prezzo (€/kg)
1Miglior Panettone - Olivieri 1882, Panettone Tre CioccolatiOlivieri 1882, Panettone Tre Cioccolati44,9959,99
2Miglior panettone - Panettone Limoncello Kg.1 Sal de Riso_100Panettone Limoncello Sal de Riso47,9047,90
3Miglior Panettone - MilanoVeg® Panettone Vegano 750gMilanoVeg® Panettone Vegano 750g23,9031,87
4Miglior Panettone - Cannavacciuolo Panettone Artigianale ClassicoCannavacciuolo Panettone Artigianale Classico49,9049,90
5Miglior Panettone - Fiasconaro Panettone ORO VERDE con crema di Pistacchio 1000 grFiasconaro Panettone ORO VERDE con crema di Pistacchio44,3144,31
6Miglior Panettone - FLAMIGNI, Panettone Artigianale Contadino con Pera, Pesca, Mela e Albicocca CanditaFLAMIGNI, Panettone Artigianale Contadino33,9933,99
7Miglior Panettone - Vergani Panettone ai Marron Glacé, 750gVergani Panettone ai Marron Glacé, 750g22,9030,53

Classifica dei migliori panettoni

Miglior panettone: con lievito madre

7. Vergani Panettone ai Marron Glacé, 750g

Immagine di un delizioso panettone ai Marron Glacé della Vergani, il miglior panettone da 750g

Vergani, dal 1944 a Milano, da 4 generazioni produce panettoni industriali di ottima qualità, tanto che la rivista Altroconsumo lo inserisce tra le eccellenza italiana.
In questo caso, prendiamo in considerazione il Panettone Vergani con Marron Glacè, privo di canditi e uvetta, che vengono sostituiti appunto dalle castagne candite.

Il segreto della bontà del Panettone Vergani è l’utilizzo del lievito naturale, che
proviene, curato e rinfrescato quotidianamente, dal primo lievito preparato dal capostipite (Angelo Vergani) ben 70 anni fa.

Tutti gli ingredienti sono di ottima qualità, scelti con cura e attenzione.

La farina è acquistata presso i molini lombardi che acquistano e lavorano grani canadesi e nord americani che sono ricchi di proteine di qualità.

I Marron Glacè derivano da castagne di ottima qualità, coltivate, lavorate e trasformate in Italia.

Miglior panettone veg

Il burro, che fornisce gusto e aroma inconfondibile al panettone, è ottenuto da latte proveniente dal Nord Europa, dove la produzione del burro avviene per centrifugazione, per cui si ottiene un burro più dolce e morbido, perfetto nel panettone.
Delle uova Vergani utilizza solo il tuorlo, che proviene da allevamenti 100% italiani, con galline allevate a terra.

Conclusione Vergani Panettone ai Marron Glacé, 750g

Il Marron Glacé di Vergani è il panettone morbido e leggero, dal colore giallo scuro, grazie alla presenza delle castagne, golosissimo e molto molto buono.
La fermentazione di 72 ore e il lievito madre assicurano che questo prodotto sia soffice, digeribile, perfetto per evidenziare i sapori invernali e l’atmosfera intima e romantica che coincide con il periodo natalizio.

Vergani Panettone ai Marron Glacé, 750g  Prezzo: EUR 23,99 (31,99 €/Kg)


Miglior panettone: con lievito madre antico

6. FLAMIGNI, Panettone Artigianale Contadino con Pera, Pesca, Mela e Albicocca Candita

Il miglior panettone artigianale con pera, pesca, mela e albicocca candita offerto da FLAMIGNI.

Flamigni è il brand di pasticceria italiana nata nel 1930 a Forlì che continua a dedicarsi con passione e abilità alla preparazione di panettoni morbidissimi, utilizzando ricette speciali e sempre nuove, senza allontanarsi dalla ricerca della qualità e del gusto.

Il Flamigni Contadino è il panettone da 1000 g caratterizzato dalla presenza nell’impasto di molti pezzetti semicanditi di pesca, pera, mela e albicocca.

La glassa è friabile e profumata, coperta da nocciole provenienti dalle Langhe, mandorle pelate oltre all’albume d’uovo e zucchero.

L’elemento caratteristico dei panettoni Flamigni è il lievito madre, proveniente da un ceppo li lievito antichissimo e via via rinfrescato per produrre un dolce freschissimo, aromatico e facilmente digeribile.

Le farine sono scelte ad alto valore proteico per favorire la lunga lievitazione e produrre un panettone morbido e friabile.

Panettone artigianale Contadino con frutta candita: il meglio di tutto il sapore dell'Italia racchiuso in un dolce unico

Nel panettone Contadino spicca la confezione, decorata con immagini colorate di frutta fresca, che richiamano la freschezza del prodotto e lo rendono adattissimo come regalo natalizio.

FLAMIGNI, Panettone Artigianale Contadino con Pera, Pesca, Mela e Albicocca Candita  Prezzo: EUR 30,00


Miglior panettone: con crema di pistacchio

5. Fiasconaro – Panettone ORO VERDE con crema di Pistacchio 1000 gr

Miglior Panettone - Fiasconaro Panettone ORO VERDE con crema di Pistacchio 1000 gr

Fiasconaro è sinonimo di panettone speciale: ne puoi sceglie di varie composizione, secondo le tue preferenze, sempre di ottima qualità.

Noi abbiamo preferito illustrare il panettone Fiasconaro con crema di pistacchio, che non si trova direttamente all’interno il dolce, ma in una confezione esterna che puoi utilizzare quando vuoi, spalmando le singole fette con una spatolina, senza preoccuparti di scaldare la crema, che è morbida, pronta da farcire la tua fetta.

Panettone ORO VERDE con crema di Pistacchio: il miglior panettone Fiasconaro da 1000 gr

Si tratta di 1 Kg di pasta leggera e fragrante, ricoperta da una glassa di cioccolato bianco che trattiene al suo interno dei pistacchi, ma priva di uvetta e canditi.

Questo dolce natalizio artigianale è particolarmente apprezzato e riconoscibile rispetto a quelli tradizionali grazie alla lievitazione naturale, della durata di 36 ore, ottenuta dalla pasta madre, cui vengono aggiunte acqua e farina, senza  additivi chimici e conservanti. L’impasto che si ottiene è naturale, leggera, fragrante e ineguagliabile.

La confezione è curata artigianalmente, per permettere di offrire una confezione regalo piacevole ed elegante.

Fiasconaro è una ditta siciliana specializzata in pasticceria artigianale e di qualità dal 1953,
fino a produrre ai giorni nostri dei panettoni speciali, gustosi e prelibati. Utilizzano materie prime di assoluta qualità e genuinità, scelte tra le migliori specialità dell’isola. Ed ecco la meraviglia del panettone alla crema di pistacchio.

Fiasconaro – Panettone ORO VERDE con crema di Pistacchio 1000 gr – Prezzo: EUR 44,99 (44,99 €/Kg)


Miglior panettone: artigianale con un ingrediente segreto

4.  Sciara Panettone Artigianale al Pistacchio Senza Canditi (970 g)

 

Miglior Panettone: Sciara

 

Il Panettone Artigianale al Pistacchio Sciara è una prelibatezza realizzata con ingredienti di alta qualità, perfetta per chi ama il gusto del pistacchio e apprezza prodotti artigianali. Ecco una descrizione dettagliata:

Caratteristiche principali:

  • Lievitazione naturale: Assicura una consistenza soffice e un gusto unico.
  • Crema al pistacchio inclusa: Un vasetto da 194 g di crema di pistacchio per esaltare ulteriormente il sapore.
  • Senza coloranti e conservanti: Prodotto naturale, privo di additivi chimici.
  • Senza uvetta e canditi: Ideale per chi preferisce un panettone dal gusto puro e senza ingredienti aggiuntivi tradizionali.
  • Peso totale: 940 g, perfetto per condivisione o come regalo.

Ingredienti

Ingredienti Crema di Pistacchio (peso netto 190 g): (peso netto 190 g): Crema bianca [zucchero, oli e grassi vegetali (olio di girasole, grassi: palma, palmisti), LATTE scremato in povere (10%), siero di LATTE in polvere, emulsionante (lecitina di girasole), aroma (vanillina)], PISTACCHIO (35%)., Ingredienti Ingredienti Panettone al Pistacchio (peso netto 750 g): Panettone al PISTACCHIO (peso netto 750 g): Farina di GRANO (GLUTINE), BURRO (LATTE), zucchero, tuorlo d’UOVO, LIEVITO naturale (FRUMENTO), emulsionante (mono e digliceridi degli acidi grassi), miele, LATTE scremato in polvere, sale, aroma naturale di vaniglia. Copertura: cioccolato bianco (zucchero, burro di cacao, LATTE intero in polvere, emulsionante: lecitina di SOIA), granella di PISTACCHIO 2%., in MAIUSCOLO sono evidenziati gli allergeni presenti

 

Ideale per:

  • Un dessert natalizio o per altre occasioni speciali.
  • Regali gourmet per amanti del pistacchio e della pasticceria artigianale.

Sciara è rinomata per la sua attenzione alla qualità e l’uso di pistacchi di alta gamma, offrendo una combinazione di sapori autentici e tradizione.

 

 Sciara Panettone artigianale al pistacchio (970 g) – Prezzo: EUR 39,99 (42,54 €/Kg)


Miglior panettone: vegano

3. MilanoVeg® Panettone Vegano 750g

Miglior Panettone - MilanoVeg® Panettone Vegano 750gVergani propone anche quest’anno il famoso panettone Vegano, preparato con attenzione per permettere, anche a chi utilizza un’alimentazione priva di olio di palma, burro, latte o miele, di festeggiare il Natale con il suo dolce più tradizionale.

Vergani è un marchio milanese di lunghissima esperienza e tradizione, che dal 1944 offre prima ai milanesi poi in tutta Italia e all’estero un prodotto riconoscibile per la scelta degli ingredienti.migliori.

La specialità del panettone Vergani è il lievito madre naturale, non uno preparato da poco tempo, ma quello che proviene dallo stesso creato da Angelo Vergani 70 anni fa, rinfrescato 3 volte al giorno e conservato in un telo per preservare le capacità lievitanti.

Lievito madre naturale è la sua caratteristica distintiva

Con questo lievito, curato ed accudito attentamente, il maestro pasticcere di Vergani forma i suoi panettoni con germe di grano macinato a pietra, arricchito di uvetta e scorze di arance calabresi, l’olio è costituito da olio extravergine d’oliva, olio di riso e burro cacao per rispettare le esigenze dei vegani.

Non manca poi la vaniglia bourbon del Madagascar, di ottima qualità, che dona al panettone profumo e dolcezza. Il panettone che ne risulta è un dolce soffice, leggero, dalla giusta alveatura.

MilanoVeg® Panettone Vegano 750g Prezzo: EUR 27,90 – (Sconto:7%) – Prezzo: EUR 23,99 (31,99 €/Kg)


Miglior panettone: dalla costiera amalfitana

2. Panettone Limoncello Kg.1 Sal de Riso

Salvatore De Riso ha aperto la sua prima pasticceria nel 1988 a Minori, piccola perla della Costiera Amalfitana, da cui trae ispirazione per produrre le sue dolcezze ispirandosi ai profumi, ai colori e all’atmosfera incantata dei luoghi in cui lavora.

Per produrre panettoni artigianali speciali, ha fatto esperienza a Milano, culla del dolce tipico natalizio, e da lì ha imparato la ricetta classica, cui ha aggiunto le specialità della sua terra e l’originalità dei suoi prodotti.

Il panettone al Limoncello Sal De Riso è 1 Kg di pura bontà, ottenuto da materie prime di ottima qualità, privo di conservanti e grassi idrogenati.

L’impasto tradizionale è ottenuto dalle migliori farina di grano tenero 00 unito a tuorli d’uovo fresche pastorizzate, che costituiscono un ottimo emulsionante naturale unito al burro speciale proveniente dal Belgio. Il tutto è profumato da bacche di vaniglia delle isole Bourbon e Tahiti, che insieme all’olio essenziale di Limone, conferiscono al panettone un profumo irresistibile.Miglior panettone: Panettone Limoncello da 1 kg della Sal de Riso

Ma il segreto della morbidezza di questo panettone è racchiuso nella lievitazione: 60 ore di lavorazione tra impasto e lievitazione, con continui interventi manuali dei pasticceri, finché non si ottiene un panettone delicato, soffice e gustoso, che dura a lungo.

L’altra caratteristica del panettone Sal de Riso è determinata dai limoni d’Amalfi, un frutto non trattato, che viene sbucciato direttamente dai pasticceri e messo in cottura sottovuoto con zucchero: dopo tre giorni di candidatura si utilizza nell’impasto per dare un aroma indimenticabile al dolce.

Il controllo del Consorzio verifica che in ogni Kg di prodotto siano utilizzati 750 g di limoni Costa d’Amalfi.

La farcitura è costituita da crema al limoncello (30% per Kg di prodotto finito), mentre la glassa è costituita da cioccolato bianco e trucioli di cioccolato al limone.

Il panettone Sal de Riso è proposto in una bella confezione, con una busta elegante, se vuoi utilizzarlo come regalo.

E’ una vera delizia anche per chi non ama il panettone classico, un dolce morbido e delicato, indimenticabile.

Il risultato di questo accurato lavoro artigianale con prodotti speciali è un panettone dal ripieno gustoso, dal persistente profumo al limone, dalla glassa squisita

Panettone Limoncello Kg.1 Sal de Riso – Prezzo: EUR 45,00 (49,99 €/Kg)


Miglior panettone: super premiato, al cioccolato

1. Fraccaro, Panettone Artigianale 1Kg con canditi e uvetta

 

Miglior Panettone Fraccaro

 

 

Il Panettone Artigianale Classico da 1 Kg della pasticceria Fraccaro 1932 è un prodotto di alta qualità, perfetto come dolce natalizio tradizionale. Ecco alcune caratteristiche principali:

Caratteristiche del prodotto:

  1. Ingredienti tradizionali:

    • Preparato con lievito madre naturale.
    • Arricchito con uvetta e canditi (ingredienti tipici del panettone milanese).
    • Senza conservanti o additivi industriali.
  2. Produzione artigianale:

    • Realizzato secondo la tradizione dolciaria italiana, con particolare attenzione alla cura degli ingredienti e ai processi di lievitazione.
  3. Packaging elegante:

    • Confezionato in una latta decorativa della linea regalo, ideale come dono per le festività.
    • Design vintage e raffinato che richiama la tradizione italiana.
  4. Provenienza:

    • Made in Italy, dalla storica pasticceria Fraccaro, fondata nel 1932 e rinomata per i suoi prodotti artigianali.

Ideale per:

  • Regali natalizi: grazie al packaging curato e all’alta qualità.
  • Condivisione familiare: perfetto per accompagnare pranzi e cene delle festività.
  • Amanti della tradizione: chi cerca il sapore autentico del panettone milanese.

Se vuoi aggiungere un tocco speciale al Natale o fare un regalo che valorizzi l’artigianalità italiana, questo panettone è un’ottima scelta!

 

Fraccaro 1932, Panettone Artigianale con canditi e uvetta – Prezzo: EUR 32,97 (32,97 €/Kg)

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