Se cerchi il miglior Whisky ti voglio prima confidare alcune cose. E’ nato in Irlanda o in Scozia, ed è il più nobile dei distillati di cereali. Vario e multiforme, gli intenditori amano gustarlo liscio, come dovrebbe essere per tutte le acqueviti, anche se alcuni preferiscono aggiungere qualche goccia di acqua pura (ti consiglio di provare prima senza!!!)

Dopo gli articoli di grande successo sulla migliore Vodka ed il miglior Rum, oggi parliamo del miglior Whisky

Orzo, mais, segale, avena e frumento sono i cereali più impiegati, ma nelle differenze tra le numerose tipologie entrano in gioco altri fattori come l’acqua impiegata per l’ammostamento, la zona e le tecniche di fermentazione e di distillazione, il legno delle botti, i tempi e i luoghi di invecchiamento.

Miglior Whisky con ghiaccio

Whisky di malto, di cereali e blended, sono le tipologie più significative, dalle quali si ottengono ulteriori varianti.

  • Di malto si ottiene solo dal malto ricavato dall‘orzo,
  • Da cereali tipo mais, ma anche avena, segale e frumento
  • Blended: dalla miscela di distillati di cereali diversi.

Tabella comparativa dei migliori Whisky

Se hai poco tempo e vuoi conoscere subito la nostra classifica dai un’occhiata alla tabella comparativa dei prezzi.

#ImmagineProdottoPrezzo (€)(€/l)
1Miglior Whisky - Aultmore Scotch Whisky 12 Anni Single Malt - 70 clAultmore Scotch Whisky 12 Anni Single Malt56,9485,00
2Miglior Whisky - Talisker 10 A. Whisky, Cl 70 Ast.Talisker 10 A. Whisky, 70 Ast32,8446,91
3Miglior Whisky - Hibiki Harmony Japanese Blended - 700 mlHibiki Harmony Japanese Blended - 70 cl99,95142,79
4Miglior Whisky - Oban 14 Anni Single Malt stucciato cl.70Oban 14 Anni Single Malt stucciato - 70 cl37,8054,00
5Miglior Whisky - Nikka Whisky From The Barrel - 500 mlNikka Whisky From The Barrel - 50 cl31,0462,08
6Miglior Whisky - The Macallan Distillers Gold Single Malt Scotch Whisky - 700 mlThe Macallan Distillers Gold Single Malt Scotch Whisky - 70 cl84,90121,29
7Miglior Whisky - Lagavulin 16 Anni Single Malt Whisky - 70 clLagavulin 16 Anni Single Malt Whisky - 70 cl48,4069,14
8Miglior Whisky - Talisker 10 Anni Single Malt Scotch Whisky, Astucciato - 700 mlTalisker 10 Anni Single Malt Scotch Whisky - 700 ml33,5047,85
9Miglior Whisky - Bunna hab Hain 12 anni di Islay Single Malt Scotch Whisky, 700 mlBunna hab Hain 12 anni di Islay Single Malt Scotch Whisky, 700 ml56,0080,00

Più avanti troverai tutti i dettagli del miglior Whisky… Continua a leggere!

Geografia del miglior Whisky

Solo da pochi decenni, accanto al mercato dei blended, si è sviluppato in Italia quello del Whisky di malto, più originale e ricco di personalità.

Il Whisky evoca brughiere scozzesi colorate di erica, verdi distese irlandesi e strade con indicazioni in gaelico, ma questo distillato è prodotto anche in altri paesi, tra i quali Stati Uniti, Canada e… Giappone!

Se la produzione di Whisky nipponico si ispira decisamente a quello scozzese, negli Stati Uniti si produce in particolare Bourbon ottenuto soprattutto dal mais e Rye Whisky dalle segale, mentre in Canada sono sempre dei Blended, cioè miscele di distillati di segale ed altri cereali.

Etimologia e origine del nome Whisky

In Scozia la distillazione del Whisky di malto o Malt Whisky – si perde nella notte dei tempi, grazie ai monaci che già nel XV secolo vi si dedicavano con passione. L’espressione gaelica uisge beatha, traduzione del latino acqua vitae, divenne nel XVIII secolo usky e poi Whisky.

Whisky di malto

Orzo, torba e acqua pura, povera di minerali, sono gli elementi dai quali si ottiene il Whisky di malto. I chicchi di orzo maturo ed asciutto vengono immersi in vasche di macerazione per 2-3 giorni, affinché assorbano l’acqua necessaria alla germinazione.

Eliminata l’acqua in eccesso, l’orzo umido è steso sul pavimento di edifici ben areati, le case di maltazione, in strati di 40-50 cm, rivoltandolo con sistemi meccanici o, molto raramente, a mano con delle pale.

Miglior Whisky processo produttivo

I chicchi germogliano e l’amido è via via trasformato in maltosio per l’azione degli enzimi. Dopo circa 7-8 giorni, il germogliamento del malto verde così ottenuto viene BLOCCATO soffiando aria calda ottenuta dalla combustione della torba, conglomerato di arbusti, rami, erica e foglie, che darà all’orzo il tipo aroma e gusto affumicato.

Essiccati i chicchi ed eliminate le radichette, si procede con la macerazione e la produzione di una farina, che viene addizionata di acqua a circa 65-70°C e messa nei tini d’infusione detti underback; in questi la miscela è mescolata per alcune ore, per estrarre gli zuccheri solubili.

Il mosto bollente non ancora fermentato (Wort), è filtrato per separare le trebbie, raffreddato a 20°C, trasferito in ampie cisterne (Washback) nelle quali si aggiungono lieviti selezionati e si avvia la fermentazione.

Negli ultimi anni la maltazione e l’essiccamento sono spesso effettuati in un unico passaggio, all’interno di cilindri rotanti, con aria calda, prima a 18°C e poi a 75°C al massimo dove gli zuccheri fermentano. In questa prima fase tumultuosa di 36-48 ore, si sviluppano schiuma e calore, mentre poi si forma un liquido tranquillo, con il 7-9% di alcool.

Miglior Whisky Wash

Questo fermentato, il Wash, subisce una doppia distillazione nei tipici alambicchi di rame, i pot still, la cui forma influenza il carattere del Whisky; per questo, ogni distilleria, molto gelosa dei propri distillatori, li mantiene immutati negli anni. Nel più grande, il wash still, la prima distillazione produce un liquido contenete il 20-24% di alcol, il cosiddetto low wine, che viene sottoposto ad una seconda distillazione in un alambicco più piccolo, detto low wine still.

Qui avviene la fase più DELICATA del processo durante la quale il mastro distillatore deve controllare la qualità e le caratteristiche del distillato, eliminare le teste e le code (foreshots e feints) e conservare solo il cuore, con circa il 65-72% di alcol.

La successiva riduzione del grado alcolico è fatta con poca acqua distillata, filo al 60-62%, ed il distillato passa all’invecchiamento in botti di quercia, spesso già usate per il riposo dello Sherry, del Porto o, più frequentemente, del Whisky o del Bourbon.

Miglior Whisky Affinamento

Alla fine, eventualmente dopo un’ulteriore aggiunta di acqua distillata, il Whisky viene messo in bottiglia, dove mantiene inalterate le sue caratteristiche originarie.

Il Classico Whisky di malto prodotto in Scozia è quello chiamato Single Malt ottenuto solo da orzo maltato e da una sola distilleria. 

Quando il Whisky di puro malto d’orzo proveniente da varie distillerie vengono miscelati affinché fondano le loro doti migliori si ottiene un Vatted, indicato più genericamente come Pure Malt.

Il Whisky di malto ha sempre una propria tipicità, che deriva dalla distilleria di origine e dalla combinazione di fattori umani e climatici.

Bibliografia sui migliori Whisky

Se vuoi approfondire ulteriormente a questo indirizzo potrai trovare tutte le ultime edizioni della celebre guida Jim Murray’s Whiskey Bible scoprirai un sacco di consigli molto ma molto utili per degustare i migliori Whisky al mondo!

Classifica dei migliori Whisky al mondo

E finalmente siamo arrivati alla classifica dei migliori Whisky… Abbiamo assaggiato circa 40 Whisky prima di arrivare a questa classifica. Si, sono d’accordo con te, possiamo fare di meglio ed assaggiarne molti altri per poter arricchire questa classifica.

Miglior Whisky: lievemente torbato

8. Bunna hab Hain 12 anni di Islay Single Malt Scotch Whisky, 700 ml

Miglior Whisky - Bunna hab Hain 12 anni di Islay Single Malt Scotch Whisky, 700 ml

Bunnahabhain Whisky trascorre 12 anni vicino al mare, a temperatura ambiente, in botti di rovere americano che hanno precedentemente ospitato Bourbon e Sherry: questo gli conferisce note dolci e sapore di frutta secca, la  commistione con la torba, poi, caratteristica di Islay, aggiunge una leggera sfumatura al risultato finale.

Descrizione

Volume: 46%
Formato: 0,70 L
Origine: Scozia Islay
Tipo: Single Malt

La distilleria Bunnahabhain, attiva dal 1881, si trova sulla punta settentrionale dell’isola di Islay, alla fine di una strada battuta dal vento, che un tempo era accessibile solo via mare e precisamente alla foce del fiume Margadale, la cui acqua è usata per fare il whisky e gli dà anche il nome, poiché Bunnahabhain significa appunto “foce del fiume” in gaelico.

L’orzo utilizzato ha il caratteristico sapore di iodio della zona e i 12 anni di invecchiamento avvengono a temperatura ambiente in botti di rovere americano, che sono state precedentemente utilizzate per maturare sherry e bourbon: questo conferisce al whisky il carattere potente e dolce, poco piccante, e permette di esprimere tutta la sua ricchezza fruttata e speziata

L’imbottigliamento viene effettuato senza filtrazione, a freddo, in modo da ottenere un whisky leggero con aromi di malto d’orzo, frutta secca e sherry; si aggiungono lievi note di terra umida e sfumature fumose, caratteristiche dei whisky di Islay a base di torba: Bunnahabhain è uno dei meno intensi della regione.

Il palato è di moderata persistenza, fresco e dolce, che rendono Bunnahabhain una scelta unica e indimenticabile tra i cultori di questo distillato.

I whisky che produce Bunnahabhain sono leggermente speziati e molto potenti, probabilmente a causa dei due alambicchi a forma di pera in cui vengono prodotti.

Tutti i single malt Bunnahabhain sono filtrati a freddo e sono oggi riconosciuti come prodotti eccezionali per la loro raffinata complessità.

Bunna hab Hain 12 anni di Islay Single Malt Scotch Whisky, 700 ml Prezzo: 59,00 euroSconto (5%) – Prezzo: 56,00 euro (80,00 €/l)


Miglior Whisky: il più intenso e torbato

7. Lagavulin 16 Anni Single Malt Whisky – 700 ml

Miglior Whisky - Lagavulin 16 Anni Single Malt Whisky - 70 cl

 

Sei un estimatore raffinato e  competente di whisky torbato? Non puoi non apprezzare Lagavulin, multi premiato e super apprezzato.

Lagavulin è un single malt whishy torbato, invecchiato per almeno 16 anni in botti di quercia ex bourbon.

Viene prodotto in Scozia, nell‘isola di Islay,  ricchissima di torba, con cui vengono essiccati i chicchi di orzo per conferire al distillato il caratteristico aroma molto affumicato.

Lagavulin 16 anni si presenta di colore mogano ambrato.

Naso: percepisci l’odore  fumo, di alghe marine e di mare, unite a note dolci.

Palato: intenso, con una percezione di fumo estasiante che lascia intravedere sapori dolci e fruttati, con leggere note marine.

Finale: molto lungo, potente ed equilibrato. I sapori si integrano in modo perfetto,  tanto da rendere Lagavulin un Whisky indimenticabile.

Considerazioni finali:

  • Non è un whisky per neofiti
  • Ottimo rapporto qualità/prezzo.

Lagavulin 16 Anni Single Malt Whisky – 700 ml Prezzo: 44,90 euroSconto (12%) – Prezzo: 48,40 euro (69,14 €/l)


Miglior Whisky: Il preferito da James Bond

6. The Macallan Distillers Gold Single Malt Scotch Whisky – 700 ml

Miglior Whisky - The Macallan Distillers Gold Single Malt Scotch Whisky - 700 ml

Il secondo Single Malt più venduto al mondo!

Questo è il nuovo No-Age Single Malt Scotch Whisky delle famose distillerie Macallan. La nuova gamma, la serie 1824, è stata  creata nel 2012 e ha eliminato la dichiarazione d’età, che viene riconosciuta dai 4  colori che dipendono dalle qualità delle botti e dall’invecchiamento. (più è scuro, più il prodotto è invecchiato).

Le distillerie Macallan si trovano sulle colline Craigellachie, in Scozia.  Sono famose in tutto il mondo e creano dei dram lussuosi e costosi.

Macallan Gold è un whisky prodotto con l’orzo Golden Promise; durante la fermentazione vengono usati 2 tipi di lievito per aumentarne la gradazione alcolica e produrre sensazioni piacevoli al palato.

Solo il 16% del distillato ricavato dai 14 alambicchi di rame viene selezionato perché diventi whishy Macallan.

La distilleria Macallan attribuisce all’invecchiamento in botte grandissima attenzione: è in questo modo che l’whisky sviluppa le sue peculiarità.

Il Macallen Gold viene invecchiato in botti di rovere di Sherry, attentamente selezionate e controllate, provenienti dalla Spagna e precisamente da Jerez.

Naso: si apre con sapori agrumati di limone ed arancia, rinfrescanti e piacevoli. La vaniglia è più sottile e si fonde con un lieve sentore di spezie alla cannella e al legno di quercia. Verso il finale c’è una ricca nota di cioccolato fondente e caffè in grani.

Palato: è ricco di sapori con note di frutta, mela e ciliegia, che si sposano alla perfezione con le note di vaniglia e di legno che  risultano gradevoli al palato.

Finale: E’ un distillato morbido, liscio e facile da degustare. E’ piuttosto dolce e non molto complesso, però molto equilibrato, con un finale secco, quando il legno torna al palato.

The Macallan Distillers Gold Single Malt Scotch Whisky – 700 ml Prezzo: 84,90 euro (121,29 €/l)


Miglior Whisky: Giapponese, super premiato

5. Nikka Whisky From The Barrel – 500 ml

Miglior Whisky - Nikka Whisky From The Barrel - 500 ml

Nikka è un whisky giapponese di altissima qualità, premiato nel 2007  e nel 2010 da World’s Whisky Awards.

E’ un blended whisky, elaborato partendo da due single malt, di orzo e di grano,  delle distillerie Nikka (Miyagikyo e Yoichi) e invecchiato in barili di bourbon.

Ne risulta un distillato color oro, ambrato, forte dei suoi 51 gradi.

Naso: risulta fine, complesso, ma equilibrato grazie al profumo di frutta e spezie con note di cuoio.

Bocca: si presenta forte, aggressivo, speziato, ma il sapore viene  addolcito dalla frutta matura (mela e pesca) e fiori di lillà.

Finale: di lunga durata, molto strutturato, caldo e avvolgente.

La confezione non assomiglia alle classiche bottiglie di whisky, ma con i suoi 500 ml di distillato, è elegante e raffinata, perfetta per un regalo importante e devi sapere che molti consderano il whisky giapponese il top del top.

E’ ottimo se servito tra i 13 e 15 gradi e il sapore è esaltato se accompagnato da cioccolata fondente.

Nikka Whisky From The Barrel – 500 ml Prezzo: 51,99 euroSconto (40%) – Prezzo: 31,04 euro (62,08 €/l)


Miglior Whisky: Torbato, ma gentile e morbido

4. Oban 14 Anni Single Malt stucciato cl.70

Miglior Whisky - Oban 14 Anni Single Malt stucciato cl.70

Oban è il nome della cittadina scozzese che ha dato i natali a questo Oban Whisky Single Malt, fin dal 1794. E’ quindi una  rinomata distilleria urbana, senza la quale non esisterebbe neppure la città.

Naso: Robusto e torboso, con note di frutta.

Palato: Si alternano sensazioni dolci e salate, seguite da note di spezie e miele, su un fondo salmastro.

Finale: Abbastanza lungo, con retrogusto di legno, ma fresco e piacevole.

Perché scegliere Oban? Perché aggiunge alla forza del whisky torbato un carattere equilibrato ed elegante, una morbidezza che manca in tanti altri whishy affumicati.

La torbatura non è troppo esagerata, mitigata da note di miele e frutta matura.

Oban 14 Anni Single Malt stucciato cl.70 Prezzo: 44,90 euroSconto (16%) – Prezzo: 37,80 euro (54,00 €/l)


Miglior Whisky: il giapponese. 

3. Hibiki Harmony Japanese Blended – 700 ml

Miglior Whisky - Hibiki Harmony Japanese Blended - 700 ml

Blended eccezionale che racchiude il meglio delle tre distillerie di casa Suntory: Hakushu che è il single malt leggero, Yamazaki che risulta fruttato e morbido ed il grain Whisky della Chita.

Nasce dopo il riposo in 5 botti diverse, tra cui quercia americana, botti di sherry europeo, botti di rovere Mizunara.

Degustazione Hibiki Harmony Japanese Blended

  • Colore: ambra
  • Naso: è floreale, speziato e si avverte con chiarezza la scorza d’arancia e litchi.
  • In bocca sprigiona la sua anima dolce, di miele, fine cioccolato bianco, frutta ed un elegante sentore di fumo.
  • Il finale è medio-lungo e delicato con un accento legnoso di rovere.

Una nota sul packaging: la bottiglia è molto curata, e piace il tappo con su il simbolo hibiki giapponese.

Hibiki Harmony Japanese Blended – 700 ml Prezzo: 99,95 euro (142,79 €/l)


Miglior Whisky: completo e ricco di sfumature

2. Talisker 10 Anni Single Malt Scotch Whisky – 700 ml

Talisker 10 Anni Single Malt Scotch Whisky, Astucciato - 700 ml

Talisker, che in norvegese significa “roccia in pendenza”, è l’unica distilleria dell’isola di Skye, l’isola più a nord delle Ebridi Interne, in Scozia, in un’area poco protetta dalle tempeste dell’Oceano Atlantico.

Fondato nel 1830 sulle rive del Loch Harport, è considerato un whisky classico che mantiene la ricetta originale da quasi 200 anni: di certo ha delle caratteristiche particolari nel mondo del whisky.

La qualità del Talisker 10 anni è il fiore all’occhiello della distilleria e il suo valore stata riconosciuto nel 2014 a livello internazionale, quando ha ricevuto la medaglia d’oro all’International Spirits Challenge, una delle competizioni di liquori più prestigiose al mondo, dove vengono presi in considerazione molti fattori come la regione, l’odore, il sapore, la varietà e la tonalità, per giudicare ogni bevanda

Questo whisky si presenta in una bottiglia da 700ml confezionata in una scatola dai toni azzurri, con chiare allusioni al mare e al cielo, per ricordare che questo whisky proviene da un’isola.

La sua acqua dolce e torbata non scaturisce da ruscelli o fiumi, ma dalle 21 sorgenti sotterranee della vicina Hawk Hill. Il suo single malt, prodotto con metodi tradizionali, è invecchiato per almeno un decennio, per cui ha un sapore molto sottile, con quel tocco di fumo oleoso che deriva dal lento raffreddamento dopo la distillazione.

E’ un’aspra combinazione di terra, mare e cielo. Un whisky veramente speciale.

Caratteristiche

Talisker Single Malt ha il 45,8% di alcol ed è grande sotto ogni aspetto. Colore rosso ambrato profondo, al naso è spiritoso e pungente, con molto fumo. E’ molto corposo, oleoso e sciropposo, esplode appena arriva in bocca.

Al palato è affumicato e maltato, con forte sentore di alcool e alghe, con un finale lungo di sale e pepe nero e una punta di dolcezza, per aggiungere un ulteriore tocco di complessità.

Talisker è un whisky favoloso da sorseggiare liscio in una giornata fredda e umida, magari leggendo un buon libro. Ma è anche un drink estivo, ideale se gustato una piccola spruzzata di acqua per diluirlo un po’.

Talisker 10 Anni Single Malt Scotch Whisky – 700 ml Prezzo: 44,90 euroSconto (25%) – Prezzo: 33,50 euro (47,85 €/l)


Miglior Whisky: il meglio del meglio

1. Aultmore Scotch Whisky 12 Anni Single Malt – 70 cl

Miglior Whisky - Aultmore Scotch Whisky 12 Anni Single Malt - 70 cl

Probabilmente lo sai già, ma ti voglio raccontare una cosa: tutti i whisky Aultmore vengono prodotti in un’area chiamata The Foggie Moss, nota un tempo per la concentrazione di distillerie illegali ed attività clandestine. Un paesaggio scarsamente abitato e caratterizzato da terreno fresco e umido.

Alla fine dell’unica strada che attraversa la pianura, è rimasta attiva nella nebbia 1 sola distilleria:

Aultmore, in funzione con successo dal 1897!

La distilleria Aultmore fu fondata nel 1897 da Alexander Edward e si trova nella solitaria Buckie Road, nello Speyside Realizzato con l’acqua del mistico Foggie Moor e puro malto d’orzo si caratterizza per il gusto puro.

Degustazione Aultmore Scotch Whisky

  • Colore: limpido, con luminosi riflessi d’oro.
  • Aroma: erbe selvatiche, mela, muschio e pera.
  • Gusto: vivo e cremoso, con note floreali che accarezzano il palato. E’ dolce, il limone ritorna, si avverte la vaniglia, una distinta cremosità, una nota di fumo che è molto raffinata.
  • Finale: di media persistenza con note dolci che lasciano spazio a limone ed erba fresca.

Aultmore Scotch Whisky 12 Anni Single Malt – 70 cl Prezzo: 69,90 euroSconto (19%) – Prezzo: 56,94 euro (81,34 €/l)


Ma quindi qual è il tuo Whisky preferito?

Mi raccomando, lascia il tuo parere nei commenti! 😉

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