migliori acciughe

Se parliamo di acciughe, inevitabilmente dobbiamo parlare della Cantabria e del Mar Cantabrico. Chiunque sia andato nel nord della Spagna ha sicuramente gustato questa grande prelibatezza della  gastronomia.

Ma possiamo anche gustarlo (anche se potrebbe non essere la stessa cosa) in lattine conservate e poterle così includere più regolarmente nella nostra dieta.

Il consumo di acciughe – prodotto ottenuto dopo la salatura delle acciughe – rientra nel pesce azzurro, all’interno di un modello alimentare sano, quindi se vogliamo e non abbiamo controindicazioni mediche, possiamo inserirle settimanalmente nella nostra dieta. Secondo le indicazioni della dieta mediterranea, infatti, si dovrebbero mangiare 4 porzioni di pesce alla settimana e di queste almeno una o due porzioni dovrebbero essere di pesce azzurro.

“Il pesce azzurro è un alimento ricco di grassi sani e di vitamine liposolubili molto interessanti, soprattutto vitamina A e D. Le sue proteine ​​hanno un alto valore biologico e contengono anche minerali interessanti”, spiega Elena Toledano, nutrizionista dell’Istituto di Madrid. Senza dubbio, la sua più grande attrattiva è il suo alto contenuto di omega 3, che lo rende un grande alleato per il cuore e la salute cardiovascolare.


Il compito più importante degli acidi grassi omega 3 è ridurre i livelli di trigliceridi nel sangue, oltre a contribuire ad abbassare i livelli di colesterolo. È importante, tuttavia, scegliere pezzi con un contenuto di mercurio basso o medio. E le acciughe, secondo la loro classificazione, hanno un basso contenuto di mercurio.

Nel caso delle acciughe, bisogna specificare che “una porzione di acciughe salate può essere di circa 50 grammi o fino a 150 se si tratta di acciughe fresche”, indica l’esperto di nutrizione. In questo modo, in una popolazione sana, senza controindicazioni mediche, “potremmo consigliarne il consumo 3-4 volte a settimana senza problemi”. Ma occorre valutare individualmente con un nutrizionista per personalizzare quella raccomandazione al nostro contesto”, assicura, sottolineando che “la quantità consigliata (di acciughe) varia molto a seconda della persona: non sarà la stessa in un adulto come in un donna incinta.” o quella in un bambino, situazioni in cui il suo consumo deve essere maggiormente controllato.

Non sono adatti a tutti


Le acciughe non fanno bene a tutti ed è importante in alcuni casi ridurne il più possibile il consumo o addirittura evitarle. “Poiché le acciughe sono salate, sarebbero controindicate nelle persone con ipertensione o che, a causa di qualche patologia, seguono una dieta povera di sodio. È sconsigliata anche alle persone con gotta o con alti livelli di acido urico”, spiega la nutrizionista dott.Toledano.

 Se la popolazione generale, secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità, non deve superare i 5 grammi di sale pro capite al giorno, le persone con ipertensione dovrebbero ridurre tale cifra della metà. Cioè non dovrebbero assumere più di 2,5 grammi di sale a persona al giorno, e ancor meno per i pazienti che devono essere più controllati.

Fai attenzione agli ingredienti


Quando andiamo a comprare le acciughe in scatola al supermercato, è importante controllare che sulla lista degli ingredienti risulti solo: “Acciughe, olio e sale“, precisa Toledano. Nel caso dell’olio, “l’ideale sarebbe quello vergine o extravergine di oliva, evitando altri tipi”.

 Normalmente, indica Toledano, “le acciughe hanno quantità enormi di sale (anche 14 g per 100 g), ma è possibile trovare vasetti che ne hanno quantità minori, quelli in cui sono ridotte, basse o leggere, in cui ne troviamo meno della metà” di sale rispetto al normale, circa 6 grammi di sale ogni 100 grammi”. Meno sale, meglio è.

Dove si pescano le acciughe

Il nord della Spagna è, per eccellenza, la culla dell’acciuga e il luogo dove si producono i migliori esemplari di quello che molti considerano il “prosciutto di mare”

Il processo per ottenere questa prelibatezza inizia in primavera, quando la flotta esce alla sua ricerca e al ritorno in porto vengono selezionati gli esemplari migliori e messi all’asta.

La produzione avviene tra marzo e giugno, quando le acciughe sono nel loro stato ottimale di grasso, sapore e consistenza. Successivamente, durante la calibratura, vengono separate per dimensione, lavate in salamoia, decapitate ed eviscerate per essere poste in botti con sale per la stagionatura, che dura dai sei agli otto mesi. Trascorso questo tempo inizia la fase più artigianale e delicata: la pulitura o rosolatura manuale per eliminare pelle e lische e ottenere filetti grandi e puliti che verranno conservati sott’olio.

Che pesci sono le acciughe?

Le acciughe sono un tipo di pesce azzurro appartenente alla famiglia Engraulidae. Il loro nome scientifico è Engraulis encrasicolus.

Le acciughe sono pesci di piccole dimensioni, caratterizzati da un corpo allungato, compresso lateralmente, e da una colorazione argentea con riflessi blu-verdi.

Sono noti per il loro sapore intenso e salato, che li rende un ingrediente popolare in molte cucine mediterranee.

Le acciughe vengono spesso consumate dopo essere state sottoposte a processi di conservazione, come la salagione o la marinatura in olio d’oliva.

 In diverse regioni del mondo, le acciughe possono essere conosciute con nomi diversi, ma sono generalmente riconoscibili per le loro caratteristiche fisiche e il loro sapore distintivo.

Sono un componente comune in molte ricette, come le insalate, le pizze, i condimenti e i sughi, sempre molto apprezzate dai buongustai.

 

La tabella comparativa dei prezzi

Se hai poco tempo o vuoi confrontare a colpo d’occhio i prezzi e le foto delle migliori acciughe questa è la sezione che fa per te!

#ImmagineProdottoPrezzo (€)(€/l)
1Miglior Whisky - Aultmore Scotch Whisky 12 Anni Single Malt - 70 clAultmore Scotch Whisky 12 Anni Single Malt54,0077,14
2Miglior Whisky - Talisker 10 A. Whisky, Cl 70 Ast.Talisker 10 A. Whisky, 70 Ast33,3047,57
3Miglior Whisky - Hibiki Harmony Japanese Blended - 700 mlHibiki Harmony Japanese Blended - 70 cl142,50203,57
4Miglior Whisky - Oban 14 Anni Single Malt stucciato cl.70Oban 14 Anni Single Malt stucciato - 70 cl40,2957,56
5Miglior Whisky - Nikka Whisky From The Barrel - 500 mlNikka Whisky From The Barrel - 50 cl42,8085,60
6Miglior Whisky - The Macallan Sherry Oak 12 Ans Old Scotch WhiskyThe Macallan Sherry Oak 12 Ans Old Scotch Whisky116,00165,71
7Miglior Whisky - Lagavulin 16 Anni Single Malt Whisky - 70 clLagavulin 16 Anni Single Malt Whisky - 70 cl52,0174,30
8Miglior Whisky - Ardbeg Ten Year Old Whisky - 700 mlArdbeg Ten Year Old Whisky - 700 ml57,0081,43
9Miglior Whisky - Bunna hab Hain 12 anni di Islay Single Malt Scotch Whisky, 700 mlBunna hab Hain 12 anni di Islay Single Malt Scotch Whisky, 700 ml52,2874,69
10Miglior Whisky - The Balvenie-12 Años-0.70 LThe Balvenie-12 Años 700ml53,5076,42
11Miglior Whisky - Caol Ila 12 Anni Islay Single Malt Scotch Whisky - 700 mlCaol Ila 12 Anni Islay Single Malt Scotch Whisky - 700 ml44,9564,21
12Miglior Whisky - The Glenlivet Founder's Reserve - Bourbon - 700 mlThe Glenlivet Founder's Reserve - Bourbon - 700 ml26,9038,43


Classifica migliori acciughe

Migliori acciughe: carnose, in olio d’oliva

5. Mr. Morris – Acciughe del Cantabrico

 

Mr Morris. propone una confezione di filetti di alici in olio di oliva, in una lattina da 120 gr.

 manualmente e con dedizione

Si tratti di circa cinque/sei pezzi contenuti all’interno di un piccolo astuccio di latta sigillata: il prezzo risulta abbastanza elevato. Certo, il sapore però è tra i migliori provati.


Confezioniato  artigianalmente, il pesce subisce  una maturazione di almeno 8 mesi.

Solo quando i nostri esperti determinano che hanno raggiunto la giusta maturità, le carni diventano consistenti e saporite, e vengono impreziosite con olio d’oliva.

Le Alici rappresentano un’eccellenza gastronomica assoluta delle acque del Mar Cantabrico.

I filetti delle Alici pescate nel Mar Cantabrico sono più spessi e gustosi, ancora più ricchi di carne, con un colore rosato che sfuma al tabacco e una dimensione notevolmente maggiore.

Ingredienti

Filetti di Alici (Engraulis encrasicolus), olio di oliva, sale

 

Mr. Morris Acciughe Cantabrico   

Prezzo: EUR 15,99 (133,25 Kg)


Migliori acciughe: perfette

4. Delicius. Acciughe del Cantabrico

I filetti di acciughe Delicius vengono conservati nell’olio d’oliva, che ne esalta il sapore e conferisce loro un gusto ricco e saporito. I filetti provengono dal Mar Cantabrico, noto per le sue acque fredde e pulite, che  contribuiscono all’alta qualità dei frutti di mare.

Il prodotto è presentato in una confezione da 90 g.e contiene

Acciughe (Engraulis encrasicholus), olio di oliva, sale.

 I filetti di Alici Delicius sono saporiti e carnosi, dal colore rosato e sapido al punto giusto, completamente privo di lische.

Delicius è un brand italiano, di Parma, che da 40 anni commercializza il miglior pesce sul mercato.

Delicius- filetti acciughe del Cantabrico- 90 gr Prezzo: EUR 5,84 (64,8 al Kg)


Migliori acciughe: perfette, spagnole

3.Codesa, Filetti Acciughe Mar Cantabrico

 

CODESA è un’azienda a conduzione familiare giunta alla terza generazione,  che difende la tradizione marinara spagnola ed utilizza un trattamento rispettoso del prodotto.

Tutte le acciughe provengono al 100% dalla pesca nel Mar Cantabrico nella campagna primaverile e sono prodotte nella città di Laredo.

CODESA si distingue per la selezione delle migliori materie prime e il mantenimento sempre di metodi di produzione tradizionali e artigianali, ottenendo per essi numerosi premi e riconoscimenti nazionali ed europei.

Codesa Serie Oro filetto di acciughe da 85 g, sono acciughe di origine cantabrica, da 12 a 14 pezzi in lattina.

L’acciuga viene selezionata dal pescato più grosso, per poi rimanere per sei mesi a stagionare sotto sale.

Viene poi lavorata alla vecchia maniera, cioè conservando la coda e l’estremità della spina dorsale per darle la consistenza di un’acciuga intera.

Il lavoro di pulizia viene eseguito manualmente, uno per uno, senza mai utilizzare acqua calda.

 

Codesa, Filetti Acciughe serie oro  – Prezzo: EUR 18,00 (211,76)


Migliori acciughe: morbide e grandi

2. ORTIZ serie  oro filetti acciughe

 

Ortiz: Filetti di grandi dimensioni preparati con acciughe salate, private delle lische e della pelle a mano.

cciughe in Olio di Oliva Serie Oro Ogni confezione contiene  circa 60 filetti di acciughe di eccezionale qualità dal sapore intenso e dalla consistenza compatta.
Questo formato è una delle specialità di Conservas Ortiz. Barattolo da 450 Gr. Ora con apertura molto semplice. Le acciughe Serie Oro sono una delle specialità di Conservas Ortiz.

Sono acciughe grandi e si puliscono con un panno, alla vecchia maniera, che permette di preservare tutti gli aromi originali e unici dell’acciuga.

Vengono sfilettati a mano, uno ad uno, con il coltello.

Novità! Ora con apriscatole e coperchio “easy peal” per una perfetta conservazione.
Sfilettato a mano.
Filetti di acciughe di qualità eccezionale.
Sapore intenso e consistenza compatta.


Confezionate in Acciughe all’Olio di Oliva Ortiz, sempre a portata di mano.


Pescate durante la stagione  primaverile con attrezzi da pesca tradizionali, le acciughe vengono selezionate per dimensione, decapitate manualmente e lasciate maturare in botti con sale e pressa.

Il tempo di maturazione in cantina è uno dei fattori di intensità del sapore e della consistenza dell’acciuga. Queste alici trascorrono almeno 6 mesi a stagionare, una volta raggiunto il livello di maturazione desiderato, vengono sfilettate a mano, una ad una, e confezionate in olio d’oliva.

Per la loro perfetta conservazione devono essere sempre ricoperte d’olio, in modo tale che mantengano tutto il loro sapore.

.Sono confezionati in una magnifica lattina dal design “Belle époque”. Contiene da 60 a 75 filetti di acciughe.

 Ortiz , spagnola,offre prodotti di qualità dal 1891.

 

Ortiz filetti acciughe 450  – Prezzo: EUR 67,50 (155,00 Kg)


Migliori acciughe: perfette

1. Hoya Santoña Acciughe del Cantabrico

Migliori acciughe - Hoya Santoña Acciughe del Cantabrico

 

Le Hoya Santoña Acciughe del Cantabrico sono filetti di alici sott’olio di oliva selezionate di grandi dimensioni XL e costituiscono  un prodotto ittico di alta qualità proveniente dalla regione del Cantabrico in Spagna.

Le acciughe Hoya sono pescate nel Mar Cantabrico con metodi di pesca sostenibili  e rappresentano un’eccellenza gastronomica realizzata con cura artigianale a Santoña.
 Santona è una località situata nella costa settentrionale della Spagna, sul Mar Cantabrico, la cui economia  è  legata alla pesca e all’industria conserviera, in particolare per le sue acciughe e il tonno, che vengono pescati nelle acque circostanti.
L’industria del pesce è stata un elemento chiave nello sviluppo economico della città.
 

Queste acciughe sono considerate tra le migliori al mondo grazie alla loro freschezza e al sapore caratteristico.

Queste prelibate acciughe sono lavorate una ad una, mantenendo una tradizione che si tramanda dal 1940.

Dopo essere state pulite e disossate, le acciughe vengono conservate sott‘olio di oliva extra vergine di alta qualità. L’olio d’oliva non solo conferisce un sapore ricco e delicato, ma anche contribuisce a preservare la freschezza e la consistenza delle acciughe.

L’attenzione per la sostenibilità si riflette nei metodi di pesca impiegati, che sono concepiti per preservare la salute degli ecosistemi marini. Questo approccio contribuisce a garantire la continuità di un ambiente marino sano nel Mar Cantabrico.

 
Gli ingredienti utilizzati sono semplici e genuini: le acciughe, di alta qualità e pescate con responsabilità, vengono preparate con olio d’oliva e sale. La ricetta mantiene la purezza e l’autenticità dei sapori, offrendo un prodotto al 100% naturale.

Il processo di produzione tradizionale svolto a mano conferisce alle acciughe un carattere unico e una qualità superiore.  Ogni passo, dalla pesca alla preparazione, è eseguito con attenzione per garantire la massima freschezza e gusto.

Le acciughe  Hoya rappresentano non solo un piacere culinario, ma anche un impegno verso la sostenibilità ambientale e la conservazione delle tradizioni locali. La combinazione di ingredienti di alta qualità e metodi artigianali rende queste acciughe un’autentica delizia per i buongustai che apprezzano prodotti di eccellenza
 

 

Hoya Santoña Acciughe del Cantabrico Prezzo: EUR 39,00 – (Sconto:3%) – Prezzo: EUR 42,75

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