Gli shirataki (in giapponese 白滝, in inglese shirataki noodles) sono un tipo di spaghetti ricavati dalla radice del konjac, pianta nativa della zona subtropicale temperata asiatica.

Hanno un basso contenuto di carboidrati e sono quindi particolarmente indicati in tutte le diete basate su un apporto limitato di carboidrati nonché adatti all’alimentazione dei diabetici.

Sono anche poveri degli altri macronutrienti e questo determina un apporto specifico di calorie molto basso rispetto alla nostra amata pasta all’italiana.

Sono composti per la maggior parte da acqua e glucomannano. Il termine “shirataki”, che descrive l’aspetto degli spaghetti, significa “cascata bianca”.

Li puoi acquistare nei generi alimentari asiatici, in alcuni supermercati oppure online, in forma umida (confezionati in vaschette contenenti acqua) e in forma secca.

La radice di Konjac è una radice di un albero che cresce in Asia. Viene usata tradizionalmente nella cucina cinese e giapponese.

La farina di konjac è fonte naturale di fibre ed è povera di calorie, priva di carboidrati e di glutine.

Tabella Comparativa dei prezzi del miglior Shirataki

#ImmagineProdottoPrezzo (€)Prezzo (€/kg)
1Shirataki - PurePasta Konjac SpaghettiPurePasta Konjac Spaghetti26,9913,495
2Shirataki - Zenpasta Shirataki Essiccati Formato Spaghetti, 250gZenpasta Shirataki Essiccati Formato Spaghetti, 250g8,0332,12
3Shirataki - Fettuccine Shirataki di Konjac Miracle Noodle Confezione da 10Fettuccine Shirataki di Konjac Miracle Noodle Confezione da 1032,9016,45
4Shirataki - City Aroma Shirataki Skeins - Pacco da 20 x 340 gCity Aroma Shirataki Skeins - Pacco da 20 x 340 g28,794,23
5Shirataki - Riso Shirataki di Konjac Miracle NoodleRiso Shirataki di Konjac Miracle Noodle32,9016,45
6Shirataki - Riso Shirataki di Konjac Miracle NoodleShirataki Spaghetti di Konjac Pesoforma Nature3,7115,46

Vantaggi degli Shirataki

Conosciamo tutti i “Noodles” in generale, ma perché dobbiamo scegliere i cossidetti “shirataki noodles”? Per rispondere alle tue domande, ecco alcuni dei vantaggi di questo alimento speciale.

Aiuto nella perdita di peso

Se stai cercando di perdere un po’ di grasso nella pancia, i noodles shirataki sono la scelta migliore. Perché questi noodles hanno quasi zero calorie. Inoltre, la fibra di glucomannano dà anche ad un buon mangiatore come me 😉 una discreta soddisfazione in termini di sazietà, che ti consente di non desiderare spuntini o pasti extra.

Riduce la glicemia

Gli spaghetti Shirataki sono ideali per le persone con diabete perché aiutano a mantenere sotto controllo il livello di zucchero nel sangue. La fibra presente in questi noodles aiuta a rallentare l’assorbimento dello zucchero nel flusso sanguigno, che permette di controllare il livello medio di zucchero nel sangue del corpo.

Ti mantiene regolare

Acqua e fibre sono i due elementi principali degli shirataki noodles, che aiutano a favorire la regolarità e a ridurre la possibilità di costipazione.

Riduce il colesterolo

Gli spaghetti Shirataki sono adatti ai pazienti con malattie cardiache: la fibra di glucomannano presente in questi noodles aiuta a ridurre il livello di colesterolo di un corpo.

Promuovere la salute dell’intestino

La fibra alimentare presente nello shirataki noddle può funzionare come prebiotico. I prebiotici riducono l’infiammazione cronica, come la perdita di peso e il rilascio dello stress.


Classifica miglior Shirataki

Migliori shirataki:  pesoforma

6. Shirataki Spaghetti di Konjac Pesoforma Nature

Questi sono spaghetti sottili a base di Konjac che sono ideali per ridurre l’apporto calorico giornaliero: contengono solo 12 kcal per 100g e sono ricchi in fibre solubili.

Per perdere peso potresti sostituire due pasti principali al giorno con Pesoforma

Per mantenere il peso è sufficiente sostituire un pasto al giorno, nell’ambito di una dieta ipocalorica, praticando regolarmente attività fisica.

Da oltre 30 anni Pesoforma studia e sviluppa soluzioni efficaci e sicure per la perdita e il controllo del peso.

Pesoforma Nature è la gamma tutta green dedicata al benessere dell’organismo, specificamente pensata per chi desidera controllare il proprio peso ed essere in forma, senza rinunciare al gusto e con un’attenzione particolare alla naturalità.

Come si preparano?

Scolagli Shiritaki e risciacquali sotto l’acqua corrente per circa un minuto.

  • Nella pentola tradizionale: far cuocere in acqua bollente per 2 minuti, scolarli e condirli a piacimento.
  • Nel microonde: farli cuocere a 800W per 1 minuto insieme al condimento. In padella: far cuocere 2 minuti insieme al condimento

Ingredienti

acqua, farina di Konjac 3,5% (antiossidanti: anidride solforosa), correttori di acidità: idrossido di calcio. Origine farina di Konjac: non UE.

Shirataki Spaghetti di Konjac Pesoforma Nature – Prezzo: 3,71 euro (15,46 €/kg)


Migliori shirataki:  formato riso…

5. Riso Shirataki di Konjac Miracle Noodle

Io preferesco personalmente il riso in generale, quindi ti consiglio di provare questo fatto con il Konjac…al contrario delle fettuccine o degli spaghetti, si amalgama molto bene con i condimenti, che puoi arricchire con verdure.

Le porzioni sono perfette, ti consiglio un pacchetto a persona, sono circa 200 gr, ma sono necessari tutti quanti per rimanere soddisfatti.

Ti dico anche che il prezzo di questi è onesto visto che nei supermercati i prodotti fatti con il Konjac costano molto di più.

 

Riso Shirataki di Konjac Miracle Noodle – Prezzo: 32,90 euro (16,45 €/kg)


Shirataki:  i più economici

4. City Aroma Shirataki Skeins – Pacco da 20 x 340 g

Questi mi sono piaciuti molto sia per l’ottimo rapporto qualità prezzo (costano quasi la metà rispetto a quelli di altre marche). Inoltre, devi sapere che non sono noodles, ma spaghettini (io forse li preferisco come forma, ma questo è del tutto soggettivo). .

Questi sono separati in nodini così da poterne tirare fuori un po’ dalla confezione senza fatica.

Alcuni avvertono l’odore leggero di pesce quando si apre la confezione, ma ti dico che scompare subito al lavaggio. L’idrossido di calcio contenuto è un conservante assolutamente innocuo che viene lavato via con l’acqua.

Gli spaghetti quindi si aprono, si sciacquano sotto un poco di acqua corrente o (meglio) un paio di volte in una bacinella, poi si sbollentano per tre minuti. In pratica non si tratta di una vera cottura, ma di un riscaldamento…

Il sapore è neutro (non hanno praticamente sapore e vanno sicuramente conditi) ed il condimento tende un po’ a scivolare perché non sono porosi, ma nonostante questo li trovo ottimi e mi aiutano a gestire l’apporto calorico.

City Aroma Shirataki Skeins – Pacco da 20 x 340 g  – Prezzo: 28,79 euro 7(4,23 €/kg)


Shirataki:  ottima qualità

3. Fettuccine Shirataki di Konjac Miracle Noodle Confezione da 10

I prodotti Miracle Noodle sono un modo delizioso per inserire nella tua dieta i vantaggi del Konjac.

Questa pianta, consumata in Giappone da oltre 1400 anni, può essere utilizzata per preparare primi piatti a basso contenuto calorico, senza glutine e senza cereali.

Ne abbiamo già parlato a lungo nell’introduzione: sostituire la pasta tradizionale con questo prodotto può avere i seguenti vantaggi:

  • un livellamento dello zucchero nel sangue
  • una perdita di peso
  • una sensazione di sazietà prolungata

Il cibo sano non deve essere noioso e monotono!

Parliamo un secondo del produttore, Miracle Noodle: l’avventura è iniziata nel 2006, quando il Dott. Jonathan Carp, presidente di Miracle Noodle, fece visita alla sua amica Ako in Giappone.

Cenarono in un ristorante vicino a Kyoto gestito da monaci buddisti e vennero servite loro svariate portate a base di cubetti di Konjac. Quando i monaci buddisti gli parlarono dei vantaggi di questo alimento, nacque l’idea.

Al suo ritorno dal Giappone, in concomitanza con l’uscita di un articolo circa le meraviglie del Konjac, fondò la Miracle Noodle.

Fettuccine Shirataki di Konjac Miracle Noodle Confezione da 10 – Prezzo: 32,90 euro (16,45 €/Kg)


Shirataki:  Top di gamma

2. Zenpasta Shirataki Essiccati Formato Spaghetti, 250g

Zenpasta Shirataki Essiccati Formato Spaghetti sono il segreto dei giapponesi per rimanere in forma.

Una scoperta che risale a migliaia di anni fa ed e’ utilizzata comunemente in Asia per rimanere in forma, dimagrire e vivere a lungo.

Una pasta quasi senza calorie? Possibile?

ZenPasta e’ composta principalmente da una fibra solubile che si estrae dalla radice di una particolare pianta asiatica chiamata Konjac.

Questa fibra non contiene calorie, carboidrati, grassi, proteine, glutine, lattosio, ne’ qualsiasi altra sostanza che possa essere assorbita dall’organismo.

Sono ottimi, vanno bolliti a lungo, e quando li scoli anziché trasparenti, cioè come si presentano quando sono secchi, diventano bianchi, consistenti quasi come la nostra pasta di grano.

Un amico mi ha raccontato che aggiunge 1 bustina di zafferano nell’acqua di cottura come ha letto da un commento sul web, così diventano gialli, tipo pasta all’uovo, poi li condisce con zucchine fritte e gamberoni.

Ingredienti del prodotto

acqua, farina di konjac 11%, correttori di acidità: idrossido di calcio, acido citrico, sciroppo e amido di tapioca.

Zenpasta Shirataki Essiccati Formato Spaghetti, 250g – Prezzo: 8,03 euro (32,12 €/Kg)


Shirataki:  Top di gamma

1. PurePasta Konjac Spaghetti

PurePasta Biologica è un prodotto vegetale biologico al 100% a base di polvere di Konjac (Glucomannano).

PurePasta è pensata per coloro che stanno cambiando il proprio stile di vita, eliminando i carboidrati o riducendo quelli non necessari.

PurePasta è una fonte di fibre e aiuta a mantenere sano il sistema digestivo, oltre a dare senso di sazietà per un periodo di tempo più lungo rispetto alla normale pasta.

Una confezione contiene 200 grammi e può essere utilizzata per due porzioni medie o una porzione molto grande.

PurePasta è un sostituto ottimale della pasta normale e si adatta perfettamente alle necessità di coloro che seguono una dieta chetogenica, dieta Atkins, dieta a basso contenuto di carboidrati, dieta Paleo, dieta vegana e così via.

PurePasta è: Biologica, Vegana e Vegetale.

La confezione integra si conserva a temperatura ambiente, una volta aperto il prodotto si conserva mantenendo la confezione chiusa per un massimo di 3 giorni in frigorifero. Si sconsiglia il congelamento.

E’ opportuno lavare abbondantemente nello scolapasta sotto acqua fredda prima di cuocere, così da togliere del tutto l’odore e i sali del liquido in cui sono immersi. A me piacciono molto conditi col sugo come la pasta tradizionale.

PurePasta Konjac Spaghetti – Prezzo: 26,99 euro (13,495 €/Kg)


Ora dovresti avere qualche idea per poter scegliere la pasta di Konjac preferita o almeno quella più adatta alle tue esigenze, e alle tue tasche… Facci sapere cosa hai scelto nei commenti! 😉

Click to rate this post!
[Total: 2 Average: 5]

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here